вторник, 23 января 2018 г.

Крестьяне и картофель

А  наш Турнир Смекалистых продолжается!

И вот вам вторая загадка Первого раунда: 

Крестьяне и картофель:
Шли три крестьянина и зашли на постоялый двор отдохнуть и пообедать. Заказали хозяйке сварить картофель, а сами заснули.
Хозяйка сварила картофель, но не стала будить постояльцев, а поставила миску с едою на стол и ушла. Проснулся один крестьянин, увидел картофель и, чтобы не будить товарищей, сосчитал картофель, съел свою долю и снова заснул.

Вскоре проснулся другой. Ему невдомек было, что один из товарищей уже съел свою долю, поэтому он сосчитал весь оставшийся картофель, съел третью часть и опять заснул.
После него проснулся третий. Полагая, что он проснулся первым, он сосчитал оставшийся в чашке картофель и съел третью часть. Тут проснулись его товарищи и увидели, что в чашке осталось 8 картофелин. Тогда только объяснилось дело. Сосчитайте, сколько картофелин подала на стол хозяйка, сколько съел уже и сколько должен еще съесть каждый, чтобы всем досталось поровну.

Удачи, мои смелые герои! 

Оставляйте свои рассуждения и правильные ответы в комментариях. И следите за новостями. В этом раунде будет ещё одна загадка.

Источник: «В царстве смекалки». Е. И. Игнатьев. Издательство «Наука», М., 1978.

7 комментариев:

  1. было 27 картошек. Я высчитал с помощью дробей и умножил на 3

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока не могу принять твой ответ. Не понятно как рассуждал...

      Удалить
  2. Третий оставил 8 картошин, то есть по 4 каждому значит и сам сьел 4(12 картошин).Второй оставил 12 по 6 каждому, то есть сам сьел 6(18 картошмн),Первый отставил 18 то есть по 9 каждому, то есть сам сьел 9. На стол хозяйка подала 27 картошин.
    Каждый должен был сьесть по 9,первый сьел свою часть,а второй сьел 6 следует ему надо сьесть еще 3, а третьему сьесть еще 5, так как 4 он уже сьел.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алина твой ответ принимается! Рассуждения мне понятны. Результат будет объявлен в итогах раунда.

      Удалить
  3. я использовал нахождения целого, части т.д. Ну и свои мысли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша, а мог бы здесь расписать свои рассуждения? ;)

      Удалить
    2. Я так не смогу все рассказать все свои мысли. Понимаю, а рассказать не могу.

      Удалить