вторник, 2 января 2018 г.

Свет - самое тёмное пятно в физике

«Да будет свет!» - этой крылатой фразой я хочу объявить вам, друзья, об открытии  новой серии статей в рубрике «В мире Физики». В них мы будем говорить о таком физическом понятии, как свет.

Еще с эпохи древних греков, когда, как об этом говорит легенда, Фаэтон разъезжал в огненной колеснице по небу, и до наших дней, когда большие города утопают в сиянии огней, свет очаровывал человека и в то же время представлялся ему неразрешимой загадкой.

Ничто в природе не было так неуловимо, ни один свой секрет природа не охраняла так тщательно, как секрет о том, что же представляет свет в действительности. 

На этом основании свет часто называют самым темным пятном в физике. Однако, несмотря на это, свет позволил нам познать окружающий мир при помощи нашего зрения в гораздо большей степени, чем мы могли бы это сделать при помощи всех остальных чувств, вместе взятых.


Именно потому, что в вопросе о свете остается еще много неясного и требующего исследования, изучение света представляет большой интерес для начинающих ученых. Некоторые ученые, будучи еще совсем молодыми, составили себе имя благодаря изучению света. Альберт Эйнштейн начал  изучение  света  в  возрасте  16  лет,  и  это  изучение  привело  к  полной революции в физике и к вступлению нашей цивилизации в новую, атомную эру.

Уже самый факт существования света достаточен для того, чтобы вызвать ряд мучительных вопросов относительно него. Например, имеет ли свет вес? Занимает ли он пространство? Ударяет ли свет тело при падении на него? Горяч или холоден свет? С какой скоростью свет распространяется? Если свет не может пройти сквозь тонкий лист картона, то как он проходит через толстое стекло? И это далеко не все вопросы, на которые мы попытаемся ответить, изучая свет.

Следите за обновлениями блога и познавайте тайны света вместе с нами.

Источник: CD - «Физика. 7-11 классы». Издательство «Учитель».  

Комментариев нет:

Отправить комментарий