пятница, 3 ноября 2017 г.

Учёные изучают потенциально пригодные для жизни планеты

Есть ли жизнь на других планетах? Этот вопрос астрономы задают с тех самых пор как стало ясно, что наша планета не единственная во Вселенной 😏

В настоящее время обнаружено свыше 4000 тысяч экзопланет (планет находящихся за пределами Солнечной системы). Среди них сотни планет с массами,  сравнимыми с массой Земли, и около 40 экзопланет, расположенных на расстояниях от звезды, на которой они получают достаточно тепла для формирования комфортных условий жизни на поверхности. Среди них есть близкие к Земле, например планеты расположенные около звезды τ Кита.

Теперь основная цель наблюдений - обнаружение атмосферы у этих экзопланет и определение её химического состава. Если в химическом составе будет обнаружен кислород, углекислый газ, метан, то на этих планетах возможно наличие жизни.

Последние новости в исследовании экзопланет: 

   
Коллектив учёных из Австрии, Бельгии и России (Институт прикладной физики, Нижний Новгород) исключили из «обитаемой зоны» одну из четырех потенциально пригодных для жизни планет системы TRAPPIST-1. 

Из-за сильной магнитной индукции под корой планеты находится океан раскаленной магмы и на её поверхности повсеместно и постоянно извергаются вулканы, так что жизни на ней, скорее всего, нет. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature Astronomy.

Такая ситуация с вулканизмом должна быть на четырёх из семи планет этой системы, на тех, что ближе к своему светилу — звезде класса красный карлик (она не имеет названия - только порядковый номер в каталоге звёзд — 2MASS J23062928-0502285). 

Магнитное поле этой звезды в 600 раз сильнее, чем у Солнца, а планеты находятся сравнительно близко к ней. Это сказывается  и на магнитном поле ближних к звезде планет. Такая же температура и в верхних слоях мантии планет. Кроме этого, температуру на планетах поднимает и сложение их гравитационных полей, вызванное синхронным вращением вокруг звезды. (В Солнечной системе движение планет вокруг светила в той или иной степени рассинхронизировано, а Венера вращается в другую сторону.)

В итоге на четырёх ближайших к звезде планетах верхний слой мантии расплавлен до состояния раскалённой жижи, которая постоянно выплёскивается на поверхность планет. Однако остальные три планеты системы, дальние от светила, по-прежнему остаются в «обитаемой зоне». Жизнь на них, подобная земной, по-прежнему теоретически возможна.

Планетная система TRAPPIST-1 названа так в честь телескопа-робота, который обнаружил эти планеты, — TRAnsiting Planets and Planetesimals Small Telescope, коротко — TRAPPIST. Телескоп TRAPPIST установлен в чилийской пустыне Атакама, где почти никогда нет облаков, он работает в автономном режиме и передаёт данные в Бельгию и Швейцарию. В прошлом году он передал изображения трёх планет такого же размера, как Земля, вращающихся вокруг красного карлика на расстоянии 40 световых лет от Земли.

Планеты красных карликов считаются перспективными с точки зрения обитаемости, потому что красные карлики живут намного дольше жёлто-оранжевых звёзд класса Солнца, а значит, и времени на зарождение и развитие жизни на их планетах больше, необходима только вода в жидком виде.

Комментариев нет:

Отправить комментарий