суббота, 7 января 2017 г.

Российские ученые создали уникальный хранитель информации

Друзья, сегодня мы окунёмся в мир информационных технологий и поговорим о том, как человек решает проблему сохранения имеющейся у него информации.

И, как вы понимаете, проблема сохранения накапливающейся с огромной скоростью информации в настоящее время очень актуальна. 

В наши дни ежедневно создается огромное количество информации, и самую важную часть этих данных - научные открытия, исторические факты, книги, фильмы и многое другое - человечеству важно сохранить на долгие века. 

Однако современные электронные накопители информации, среди которых CD-диски и флеш-карты, не в состоянии существовать долгое время.

Срок хранения данных на дисках составляет порядка 10-20 лет, флеш-карты тоже не отличаются долговечностью. Кроме того, такие информационные накопители довольно хрупкие и при любом внешнем воздействии могут легко разрушиться. 

Однако ученые из России придумали новый, революционный способ сохранения информации на долгие века. Наши специалисты из Российского химико-технологического университета имени  Дмитрия Ивановича Менделеева по заказу Фонда перспективных исследований создали уникальные кварцевые мини диски, каждый из которых в состоянии хранить около 1 Тб (террабайта) информации. 

Отличительной особенностью таких дисков является то, что информация записывается специальным лазером слоями фактически внутрь самого носителя, а не на его поверхность. Это гарантирует защиту данных и их долгую сохранность. 

Главным преимуществом кварцевых дисков является то, что они легко переносят внешнее воздействие и остаются невредимыми. Например, такой носитель информации легко переживет пожар или даже воздействие электромагнитного излучения.

 В итоге, такие диски, по планам ученых, будут храниться более сотни лет. При этом на одном кварцевом микродиске можно будет записать более 200 тысяч текстовых файлов и архивных документов или более 500 кинофильмов. Таким образом, это позволит человечеству надежно сохранить все накопленные важные данные для будущих поколений.

Источник: Журнал для старшеклассников и учителей «Потенциал», №11, 2016.

1 комментарий:

  1. Очень интересная информация!Рада, что пригодились журналы.

    ОтветитьУдалить