четверг, 5 января 2017 г.

Детская энциклопедия "Я познаю мир: Физика"

Дорогие друзья! Надеюсь, вам понравилось путешествие по страницам книги Якова Исидоровича Перельмана «Занимательная физика». 

Но мы, конечно же, не будем останавливаться на этом, а продолжим познавать тайны природы и черпать наши знания из мудрых источников – книг.

Есть такая удивительная многотомная детская энциклопедия «Я познаю мир». Слышали о ней? А может кто-то из вас читал отдельные её тома? 
В нашей семейной библиотеке была практически вся подборка этого замечательного издания. Мы собирали её много лет специально для своего сынишки. Теперь сын вырос,  давно окончил школу, получил профессию и читает уже совсем другие книги. А энциклопедия перешла по наследству к следующему члену нашей большой и дружной семьи – племяннику, ученику 4 класса. 

Однако несколько томиков я оставила в своём книжном шкафу. И один из них, как вы понимаете, это «Физика». 

Я познаю мир: Дет. энцикл.:
Физика / Сост., худож. А.А. Леонович;
М.: ТКО "АСТ", 1996.
Именно по страницам этого тома мы с вами сегодня отправляемся в путешествие.
Как наша прожила б планета,
Как люди жили бы на ней
Без теплоты, магнита, света
И электрических лучей.
А. Мицкевич
В этих коротких стихотворных строчках, словно в капле воды, отражается вся книга. Судите сами.

Каждый отдельный человек и все человечество вместе стремятся выжить и жить. Выжить - удовлетворить самые простые потребности: в пище, тепле, свете. Как и чем это сделать?

Скажите честно, представляете ли вы себя на месте пещерного человека, под рукой у которого были только дубина да камень? Думаю, что нет...

Сегодня, чтобы, скажем, поесть, вы возьмете кастрюлю или сковородку, нальете воды из-под крана или масла из бутылки, зажжете спичкой газовую горелку или воткнете штепсель  электроплитки в розетку. Затем откроете холодильник...
Это лишь начало ваших действий, а со сколькими изобретениями человеческого разума вы уже успели не задумываясь столкнуться!

Вспомним-ка еще. Вам холодно - включаете электрокамин или жметесь к батарее центрального отопления. Жарко - запускаете вентилятор или кондиционер. Темно - зажигаете электрический фонарик, яркое солнце - надеваете темные очки...

Что же такое? Неужели мы сами так беспомощны, что ни шагу не можем ступить без какого-нибудь механического или электрического помощника? А, может быть, мы так могущественны, что любое простейшее желание научились теперь исполнять буквально не сходя с места?

И это - только чтобы поесть да попить, посветить да погреться. Выжить. А что такое жить?

Ох... Ну, съесть не яблоко с ветки, а, скажем, мороженое. Напиться не простой воды из ручья, а пепси-колы. Покататься не верхом на палочке, а, например, на велосипеде, нет, на мопеде, а лучше - на мотоцикле, а еще интереснее - на гоночной машине, водных лыжах, скоростном катере, воздушном шаре, самолете спортивном, вертолете военном, ракете космической...

Или - понырять с аквалангом, поплавать на подводной лодке, погрузиться на дно океана в батискафе...

Нет, лучше поиграть на дисплее или игровом автомате, обменять кассету или лазерный диск и посмотреть по «видику» занятный мультик или «покрутить» на магнитофоне новую песню. Или книжку «классную» почитать. А потом — позвонить по телефону и рассказать обо всем друзьям... Вот это жизнь!

Или еще... Погодите, нам не хватит никаких восклицательных знаков, ведь почти все перечисленное - опять-таки приборы, устройства, машины, придуманные и сделанные человеком. И уже вовсе не для примитивных нужд, а чтобы... Чтобы что?

С давних-давних пор людьми двигала великая сила - любознательность. И не обладай они ею - многое из того, что окружает вас, создано бы не было. Нам, среди прочего, свойственно стремление узнать, испытать, открыть, изобрести. А кое-кому страсть как хочется в полученных знаниях навести порядок.

Так появляется наука - не свалка сведений и фактов, домыслов и фантазий, а достоверные и упорядоченные знания. Так развивается техника - удивительные механизмы и сооружения. Так рождаются ученые и инженеры - те, кто добывает и применяет эти знания.

В этой книге и пойдет речь о поисках (и блужданиях) научной мысли, пытающейся выяснить побольше... о теплоте, магните, свете, об электрических лучах и еще о многом-многом другом.
Иными словами - о физике и технике, о людях, которые ими занимаются.

И так, в путь! По страницам одного из томов детской энциклопедии «Я познаю мир» - Физика.

Источник: Я познаю мир: Детская энциклопедия. Физика. 1996.

Рассказы из тома «Физика» детской энциклопедии «Я познаю мир»:

ВСТУПЛЕНИЕ
Как устроена наука?

продолжение следует

Мир движений
Мир двух стихий
Мир тепла
Мир электричества
Мир магнетизма
Мир звука

МИР СВЕТА
Великие и малые миры
Эпилог

Комментариев нет:

Отправить комментарий