суббота, 6 июля 2013 г.

Делаем первый шаг

Физика - сосредоточение внутреннего мира на изучении внешнего.
Из научного фольклора


Друзья, вы, конечно же, слышали знаменитую фразу: «Дайте мне точку опоры, и я сдвину Землю!» 

Эти слова древнегреческого ученого Архимеда вполне уместно отнести к науке, в которой он больше всего преуспел. 




Именно физика объясняет смысл дерзкого парадокса, может быть, впервые возвестившего о том, что невозможное возможно.

И разве не физика оказалась той точкой опоры, благодаря которой человек, образно говоря, перевернул мир?


Физика объясняет нам, как устроена природа.

Она берет начало в глубине веков. Ещё в Древнем Риме поэт, творец римской сатиры Лукреций Гай написал поэтический трактат «О природе вещей». В нём он изложил - ни много ни мало! - атомную теорию строения вещества. Эта многостраничная поэма, по-видимому, была первым популярным учебником физики, составленным в столь необычной форме.

Так что не верьте тем, кто говорит, что физика и лирика несовместимы. История доказывает нам обратное :)

Сегодня я начинаю вести раздел, посвящённый этой удивительной науке.
Мы вместе с вами приоткроем дверь в настоящую Страну Чудес — удивительный мир физики, где реальность на каждом шагу граничит с фантастикой, где полно разгадок и еще больше удивительных загадок. 

В мир науки, объяснившей нам почти все, но до сих пор не давшей ответа на вопрос, почему строение атома так напоминает модель галактики. Не здесь ли спрятан ключ к разгадке многих тайн, которые нам с вами еще предстоит раскрыть?

И раз уж мы заговорили о тайнах и разгадках, то предлагаю вам чуточку размяться и отгадать слово, зашифрованное в моём ребусе.

Трёх самых быстрых и сообразительных ждёт заслуженная награда.

Свои ответы пишите в комментариях под этой статьёй.

Однако как у всякого правила есть свои исключения, так и у нас есть ограничения: право на победу имеет только тот, кто находится в счастливом школьном возрасте :) Остальным отбой!

А вот и ребус! Дерзайте и вперёд к успеху!



10 комментариев:

  1. Здравствуйте, Наталья! Спасибо за Вашу увлекательную статью. Я тоже считаю, что в мире всё взаимосвязано. Лирика и фантастика не могут существовать без физики и математики. Одно от другого не отделимо.Моему внуку 9лет. Обязательно дам ему почитать Ваш блог. Думаю его это заинтересует.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вера, рада встрече с вами на страничках моего блога! С огромным удовольствием пообщаюсь и с вашим внуком, заглядывайте :)

      Удалить
  2. Да, Наталья, когда предмет занимателен, вызывает интерес, тогда-то и начинается настоящее его изучение. Я тоже разгадывала ребус - а как же интересно и весело! А что касательно физики и лирики - то противопоставление началось сравнительно недавно. В прошлом практически все ученые мужи излагали научные трактаты не только сухим языком, но слагали поэмы и оды. Наш соотечественник Михайло Ломоносов ученый и поэт.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Галина, спасибо за такой интересный и содержательный комментарий! Благодаря ему у меня созрела новая идея! Спешу записать в свой ежедневник :)

      Удалить
  3. Наталья, с удовольствием прочла статью, разгадала ребус, в общем мне было очень интересно!))
    Хотя в школе у меня при слове "физика" проступали мурашки на коже... У нас её толком и не преподавали. Вот так не повезло с учителями. Учителя менялись, но знаний это не прибавляло... А ведь оказывается интересный и увлекательный предмет при хорошей подаче материала. Спасибо Наталья.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, спасибо за отзыв! Удивительно как может воодушевить пара-тройка одобрительных фраз:) Обязательно порадую вас ещё чем-нибудь интересным!

      Удалить
  4. Наталья, здравствуйте!
    Что то у нас участники какие то не очень расторопные...
    В общем ответ на ребус: парадокс))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мария, ваш ответ принят! О том какой ответ действительно правильный вы узнаете после того, как определятся три победителя :) Следите за обновлениями блога. До встречи!

      Удалить
    2. Спасибо Наталья, буду ждать))
      До связи.

      Удалить